Путешествие в замок Бальга

Замок Бальга один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в Калининградской области в стиле кирпичной готики. 

Несмотря на то, что на сегодняшний день от замка остались лишь руины — это место привлекает, как магнитом, и «кладоискателей», и «черных копателей», и обычных туристов.

 

Вот и мы отправились посмотреть на это загадочное местечко. Находится замок в 51 км от Калининграда, недалеко от границы с Польшей. Если ехать на машине, то не доезжая Мамоново нужно свернуть на узкую дорожку среди полей к поселку Знаменка. Дорога к замку очень красивая. Особенно красиво смотрится узкий извилистый участок дороги, выложенный брусчаткой, проходящий через лес.

 

После этого участка, направо будет асфальтированная дорога, а налево - обычная русская с ямками, канавками, камнями, вот как раз на нее и нужно повернуть, она ведет прямо к замку.

 

Возле замка оказалось очень людно, парковка вся занята машинами.

 

Не доходя замка стоит табличка с исторической справкой. Где написано, что замок Бальга располагается на месте, где еще в III веке н.э. поселились готы и IV веке стояла крепость Хонеде.

 

В начале XIII века на землю Пруссов вторглись рыцари Тевтонского ордена. В 1239 году крестоносцы захватили крепость Хонеде и на ее пепелище основали орденский замок дав ему название Бальгеа, позже Бальга. Это название было дано, вероятно, из-за множества ручьев и других водных источников на прилегающей местности, которые по немецки называются «бальгеи».

Цитадель замка первоначально была возведена из тяжеловесных бревен, а с восточной стороны защищена рвом глубиной 3 метра. Позднее на ее месте возвели каменно-кирпичное строение. К западу от замка находилась башня-данцкер, обеспечивавшая санитарные нужды.

 

В 1242 году орденский замок Бальга становится резиденцией рыцарского конвента.

 

В 1290 году, когда закончилось основное строительство Бальги в камне, он становится одним из самых сильных и внушительных замков ордена.

 

В 1300-1320 годах комтуры Бальги занимались поселенческой деятельностью, основывали новые замки и города в своем комтурстве. Потерпев поражение в битве под Грюнвальдом, многие замки Пруссии сдались польскому королю, замок Бальга был одним из них. В последующих сражениях крепость Бальга твердо стоял на защите интересов ордена.

С 1560 года началось разрушение крепости, вызванное длительной эксплуатацией и дефицитом средств на ремонт, а также природными явлениями. Волны залива и ветер подмывали фундаменты данцкера. Все более крупные трещины, усиливаемые морозами, привели в 1584 году к падению данцкера и части стен замка.

 

В 1627 году замок стал шведским опорным пунктом и использовался в качестве резиденции короля Густава Адольфа.

 

С утратой военного значения в 1701 году по приказу прусского короля Фридриха I началась разборка стен замка на строительные материалы.

 

К 1790 году все строения замка, за исключением юго-восточного флигеля форбурга с башней, были снесены. В 1836 году были проведены первые ремонтные работы. В 1887 году на территории замка были проведены обширные исследования и раскопки, после чего были начерчены первые планы замка.

 

В 1929 году последовало продолжение ремонтных работ. В марте 1945 года район замка Бальга стал последним оплотом германских войск. После окончания Второй мировой войны руины замка никак не использовались, продолжается их разрушение.

Как вы понимаете территория замка богата на события. Гуляя по лесу возле замка можно даже провалится в ямы, оставшиеся от снарядов после Второй мировой войны.

 

Зайдя внутрь того, что от замка осталось (руины флигеля форбурга с башней), мы увидели людей, которые что-то копали там. На вопрос, что они здесь делают, нам ответили - реставрируем. Но нам с трудом в это верится. Хотя бы потому что из инструментов у них мы увидели только лопаты и тележки. И состав группы тоже не похож на реставраторов, и еще это было воскресенье. Но возможно, что мы и ошибаемся. Не хотелось бы, чтобы такой культурный памятник разрушили.

 Дорога к замку

Дорога к замку, выложенная брусчаткой.

 

Вид на замок сбоку.

 

Вид на замок изнутри.

 

Замок внутри.

 

Внешняя стена замка.

 

Лес возле замка.

 

Залив возле замка.

 

Пляж

 

 

Панорама замка и окресности.

 

Расстояние между городами

Автор: Гринева Юлия Владимировна Гринева Юлия Владимировна
В избранном у пользователей: Роман Гринев Роман Гринев

Комментарии

Роман Гринев

Да, красивые места. Руины замка создают какую-ту необычную атмосферу.

Путешествие в замок Бальга  |  обсудить на форуме

Все сообщения Гринева Юлия Владимировна

20.07.2016Путешествие из Калининграда в Зельтерс через Берлин, 3D панорамы Берлинского зоопарка...
01.07.2016Как купить квартиру на вторичном рынке и не попасть на мошенников?!
15.05.2016Калькулятор нормативного расхода топлива (расчет ГСМ)
06.04.2016Стоит ли побывать в самом большом в мире средневековом замке магистров
16.03.2016Любишь кататься, люби и лыжи волочить!
22.02.2016Хороший способ не попасть на экскурсию в самый большой замок Европы
08.12.2015Как Google следил за моим мужем?!
06.11.2015Такого вы не встретите больше нигде! 62 км² уникальной природы в 38 минутах от Калининграда
28.10.2015Новая услуга на нашем сайте
09.10.2015Как рассчитать расстояние между городами?
26.09.2015Какой должна быть настоящая реклама?!
24.09.2015Варшава - гордость Польши!
16.09.2015Путешествие в Парк Юрского периода
12.09.2015Виды Шенгенских виз, стоимость и срок рассмотрения заявления
07.09.2015Как получить Шенгенскую визу самостоятельно?
17.11.2014Путешествие в замок Бальга