Такого вы не встретите больше нигде! 62 км² уникальной природы в 38 минутах от Калининграда

Уникальность этой территории состоит в том, что это самая большая песчаная пересыпь в мире. И только здесь, на Куршской косе, можно в один день встретить и песчаные дюны и сосновые леса, и березняки и поля лишайников, и широкие морские песчаные пляжи, и залив с пресной водой.

Панорама Куршской косы с воздуха

Общая длина Куршкой косы 98 км., она отделяет от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Свое начало она берет от г. Зеленоградск (Калининградской области) и заканчивается в г. Клайпеда (Литва).

По ее территории проходит магистраль, соединяющая две страны: Россию и Литву. Правительства обоих государств несут ответственность за сохранность Куршской косы: в Литовской Республике - Министерство Окружающей среды, в Российской Федерации - Министерство природных ресурсов и экологии. Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В настоящее время вся территория Куршской косы находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Поражает разнообразие фауны на Куршской косе, отдельные их представители относятся к редким и охраняемым видам. 

Из млекопитающих здесь обитают: лось, европейская косуля, пятнистый олень, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак. 


Пятнистый олень на Куршской косе

Лично нам встречались здесь: пятнистые олени, они переходили дорогу в районе "Танцующего леса"; заяц в районе Визит-центра "Музейный комплекс"; лисы и кабаны, их мы встречали на всем протяжении Куршской косы. А кабаны здесь, можно сказать, ручные. Нередко можно встретить мамочку с детенышами, которые выходят на дорогу в ожидании, что их накормят туристы. Один раз мы наблюдали зрелище, когда туристы не только их кормили, но и гладили, чесали за ушком, как домашнего поросенка. Хотя я бы не советовала это делать, все же кабан - это дикое животное и кто знает, что у него на уме.

Дикие кабаны

Из грызунов здесь живут: белка, ондатра, бобор. Увидеть бобра трудно, но зато заметить следы его деятельности в виде сгрызенных деревьев легко. 

Из хищников здесь живут: куница, горностай, ласка, выдра, барсук, лисица, енотовидная собака. Самым крупным хищником на косе считается лиса. Не советую к ним приближаться, в отличие от здешних кабанов, лиса напасть может. К тому же лисы являются переносчиками бешенства.

Самый крупный хищник на косе

По Куршской косе проходит миграционный путь птиц. Среди пролетных птиц много исчезающих видов. Здесь расположен полевой стационар кольцевания птиц "Фрингилла, где специалисты - орнитологи проводят экскурсии.
К охраняемым и ценным видам птиц, которые можно встретить на косе, относятся: белый аист, лебедь-шипун, орлан-белохвост, скопа, серый журавль и авдотка. Мы встречали на косе, на берегу моря возле станции кольцевания, лебедя-шипуна, он и правда шипит, когда ему что-то не нравится :)




Также на территории парка можно встретить менее приятных представителей фауны - пресмыкающихся: ящерицу и змей (обыкновенный уж и обыкновенная гадюка). Особенно много их в районе озера Чайка.

Такая же разнообразная на Куршской косе и флора. Здесь встречаются и сосновые леса, и еловые леса, и ольховые, и березовые и осиновые, и редкие, охраняемые виды растений, занесенные в Красную книгу. Еще здесь располагается питомник туи гигантской или складчатой. Это растение, родиной которого является Северная Америка, прекрасно себя чувствует в таких необычных для нее условиях.

Вот такая здесь удивительная природа!

Песчаные дюны

Для того, чтобы посетители смогли увидеть удивительный мир Куршской косы и при этом не нанести вреда, в Национальном парке проложено 6 туристско-экскурсионных пешеходных маршрутов:

  • Королевский бор (6,6 километр). Маршрут проходит через вековые хвойные деревья, немецкое лесничество "Гренц", мимо питомника туи. Тропа выводит к смотровой площадке на берегу Куршского залива.
  • Визит - центр "Музейный комплекс" (14,7 километр). Здесь расположены интерактивные площадки, пешеходная тропа "Лента времени: человек на Куршской косе", детский городок, парк деревянных скульптур и причал. 
  • Полевой стационар кольцевания птиц "Фрингилла" (23 километр). На территории установлены ловушки для отлова птиц и кольцевания. Наиболее часто попадает в ловушки и окольцовывается зяблик, а наиболее редко попадающаяся в ловушки птица - это ворона, даже если она и попадается, то она с легкостью вылетает из них. Экскурсии проводят орнитологи. 
  • Высота Мюллера (32,1 километр). Маршрут проходит по влажному ольшанику у подножия дюны Крутой. Со смотровой площадки (высота 44,4 м) открывается необычный вид на Куршский залив, Балтийское море, озеро Чайка.


  • Танцующий лес (37,3 километр). Это необычный маршрут, который ведет в необычный сосновый лес, посаженный в начале 60-х годов XX века. Изогнутые деревья, солнце, пробивающееся сквозь стволы полувековых деревьев и необычно чистый воздух создают ощущение волшебства.


  • Высота Эфа (42,2 километр). Здесь имеется две смотровые площадки (высота 40 м).
  • Озеро Лебедь (45,7 километр). Со смотровой площадке, расположенной около 55 м над уровнем моря открывается необычный вид - озеро Лебедь, луга и просторы залива, большая дюнная гряда. 

Вот и все, а дальше - граница с Литвой. Если у вас есть шенгенская виза, то путешествие по уникальной Куршской косе можно продолжить :).


Автор: Гринева Юлия Владимировна Гринева Юлия Владимировна
В избранном у пользователей: Администратор Администратор Роман Гринев Роман Гринев

Комментарии

Гринева Юлия Владимировна

А въезд на Куршскую косу подорожал с 01.12.2015 г. Раньше стоил 300 рублей с машины, а сейчас 300 с машины + 150 за каждого пассажира.

Такого вы не встретите больше нигде! 62 км² уникальной природы в 38 минутах от Калининграда  |  обсудить на форуме

Роман Гринев

Каково было мое удивление, когда я увидел настоящего дикого кабана, мирно прогуливающегося у дороги олениху с пятнистыми оленятами, которые переходили дорогу или лебедь, которого можно было покормить с рук. А виды над Куршской косой просто завораживают!

Такого вы не встретите больше нигде! 62 км² уникальной природы в 38 минутах от Калининграда  |  обсудить на форуме

Все сообщения Гринева Юлия Владимировна

20.07.2016Путешествие из Калининграда в Зельтерс через Берлин, 3D панорамы Берлинского зоопарка...
01.07.2016Как купить квартиру на вторичном рынке и не попасть на мошенников?!
15.05.2016Калькулятор нормативного расхода топлива (расчет ГСМ)
06.04.2016Стоит ли побывать в самом большом в мире средневековом замке магистров
16.03.2016Любишь кататься, люби и лыжи волочить!
22.02.2016Хороший способ не попасть на экскурсию в самый большой замок Европы
08.12.2015Как Google следил за моим мужем?!
06.11.2015Такого вы не встретите больше нигде! 62 км² уникальной природы в 38 минутах от Калининграда
28.10.2015Новая услуга на нашем сайте
09.10.2015Как рассчитать расстояние между городами?
26.09.2015Какой должна быть настоящая реклама?!
24.09.2015Варшава - гордость Польши!
16.09.2015Путешествие в Парк Юрского периода
12.09.2015Виды Шенгенских виз, стоимость и срок рассмотрения заявления
07.09.2015Как получить Шенгенскую визу самостоятельно?
17.11.2014Путешествие в замок Бальга